ふらの雪どけチーズケーキ ハスカップ

毎月5日は「チーズケーキの日」というのをご存知ですか?
ものの解説によれば、かつての日本で食べられていたチーズのような乳製品が「醍醐(だいご)」と呼ばれていたことから、北海道産のチーズを使って作られたチーズケーキのPRを目的に、とある会社が毎月5日を「チーズケーキの日」と定め、日本記念日協会にも登録されているようです。

ということで、今日は物産センターアルジャンで販売している人気のチーズケーキの新商品のご紹介です!

新商品は、こちら、菓子司新谷さんの人気商品「ふらの雪どけチーズケーキ」の「ふらの雪どけチーズケーキハスカップ」(1,600円)

チーズフィリングとクリームに、ハスカップのジャムを混ぜ込んだという雪どけチーズケーキ。

写真によれば、断面も爽やかなハスカップ色!
さらに、早速食べたスタッフによれば、お味も、爽やかなハスカップの酸味が香り、チーズとの相性も抜群で一押しだそう!
北海道特産の果実であるハスカップとのマリアージュをお楽しみください。

“雪どけ”の話題に乗じまして、本日の芦別岳頂上付近の雪どけは・・・わずかな残雪が、山肌をまだらに彩ります。
6月だけど、遠くにだけど、まだ雪の気配を感じる富良野。

そんな富良野にぴったりなスイーツを、ぜひご堪能ください!
半解凍と全解凍、二度楽しむのもおすすめです。