《にぎりまんま》ほたて丼弁当がおすすめ
あっという間に5月も半ば。
観光のお客様も地元のお客様も、穏やかな風に吹かれ、のんびりとお買い物をされている火曜日。
商店街の木々も、ずいぶんと葉っぱが育っています。
さて、今日ご紹介するのは、マルシェ2のおむすび屋さんにぎりまんまに復活したほたて丼弁当(850円)。
北海道の南に位置する渡島半島の森町から直送されるという、ほたての稚貝を使っています。
道外のお客様には聞きなれないであろう「稚貝」。
ベビーホタテとも呼ばれ、ホタテの養殖の過程で個体を選別する為に間引きされた、メロンで言えば摘果メロンのような存在です。
間引きされた部分も美味しく味わえるのは産地ならではですね。
出汁が出るので、お味噌汁や酒蒸しなどでもよくいただきますが、にぎりまんまでは、その稚貝を天ぷらにして、丼として、さらにサイドメニューのうどんでもお召し上がりいただけます。
ガイドブックなどではあまり大きく取り上げられることのない幻(!?)の逸品。
富良野のおむすび屋さんでもお手頃な価格でお召し上がりいただけますので、この機会に挑戦してみてはいかがでしょうか!
もちろん、その場で握ってもらえる富良野米を使ったおむすびも、北海道グルメを味わえるので、おすすめです♪
おむすび処にぎりまんま・こなやき処たつき
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