復活!活〆 鮭乃山漬け

おむすび処にぎりまんまで一番人気だった「鮭乃山漬け」が復活しました!
このところ、にぎりまんまの前を通ると磯の香りと言いますか、
鮭の焼ける食欲そそる香りが漂い、歩調がおのずと緩みます。

↓赤い枠が、鮭乃山漬けです。

北海道は森町で獲れた活〆の鮭を厳選して使用しており、調べたところ、

水揚げした鮭の内蔵を取り除き、塩をしっかりと擦り込み、
それを山のように積み上げて塩漬けにすることから「山漬け」と呼ばれるようになった

のだとか。加えて、

積み上げた鮭を何度もひっくり返しながらじっくり熟成させ、寒風にさらした

という鮭本来の旨味がギュッと凝縮した逸品。
豪快な製法の一方で繊細な味が自慢です。

遡ってしらべたところ、2015年ににぎりまんまがオープンした当初、
こちらの「鮭乃山漬け」を使用することになった話題が
週刊水産新聞で紹介されていました!!記事はこちらから。


富良野のお米と森町の鮭の華麗なるコラボレーション、
数量限定ですのでお早めにどうぞ!

⑤ おむすび処 にぎりまんま