黒板五郎の燻製チャーシュー
ドラマ『北の国から』放送開始から40周年を記念して、フラノマルシェ2 ゆきと花 を営む ㈲とみ川より「黒板五郎の燻製チャーシュー🐷」(600円)が物産センターアルジャンにて発売されました🎉
こちらの燻製チャーシュー、ただの燻製チャーシューではありません!
なんと『北の国から』放送開始の1981年に、出演者、スタッフ等により、富良野市内から麓郷へ続く道 “麓郷街道” に植樹された蝦夷山桜🌸で燻されたチャーシューなのだそうです😲
当時の出演者やスタッフの皆様の想いが、40年の時を経て、形を変えて受け継がれるなんて感激です✨
さらに、豚肉は、イタリアから仕入れるプロシュート(生ハム)の原料になる高級豚肉で、通常は180日のところを270日肥育した特有の肉質を持つ豚を使っているそうです。
化学調味料・保存料を使用していないこだわりの無添加チャーシューが3枚入っています。
このままおつまみにしたり、ベーコンエッグならぬチャーシューエッグとして、また、隣に並ぶ同じく㈲とみ川の『子供がまだ食ってる途中でしょうがラーメン』と共にご購入いただき、特別な一杯を作ってみるのもオススメです🍜
1箱600円という価格、そしてサイズもお手頃なので、遠方へのお土産として、まとめ買いも良いですね。
洗練されたパッケージも飾っておきたくなります!