ウルイ、アスパラ菜、ビーツ・・・

徐々に気温が上がり・・・と、いうより、寒い日がほとんどなくなりました。



連日20℃を上回り、半袖のお客様も圧倒的に増えました!



彩り菜も見慣れない野菜と、見慣れない野菜を珍しそうに手にとるお客様で賑わっています。



こちらは北海道らしいビーツ。
中がオレンジ色で、「ルナ」という名前だそうです。



ビーツの、品種による調理法の違い、断面の違いなども店頭でご紹介しています。



それから、ぬるぬるした舌触りとシャキシャキ食感が特徴のウルイは今日から登場。
炒めても、おひたしにしても、酢の物や和え物にしても美味しい、意外と万能な存在。



黄色い花が目を惹くアスパラ菜。
風味や食感がアスパラに似ている、というだけで、アスパラとは違うようです。
生産者さんからもメッセージには「ベーコンとの相性バツグン」と書かれていました!



それから、ウド。
独特の苦みと風味が、約一年ぶりに蘇ります。
季節を、旬の味覚で感じられる喜びがあります。



デザート?おやつ?別腹?には、イチゴもどうぞ。

今日は何を作ろうかな♪と、料理への創作意欲が湧いてくる楽しい店頭です。
今日がご紹介しきれませんでしたが、もちろん、アスパラも所狭しと並んでおります。
アスパラのオンラインショップでの受付は5/20で終了してしまいましたが、店頭には、アスパラも並んでおりますので、お手に取ってお買い求め下さいませ。