NEW☆白タマネギとレモンのサラダ
今日の富良野は、今季最低気温を記録したのではないでしょうか。
朝8時半の時点で11.1℃。
昨日まで半袖を着て作業をしていたスタッフも「さすがに今日は長袖じゃないと寒い」と残念がる朝でした。
さて、そんな季節の変わり目、店頭にふらの産たまねぎが並び始めた今日この頃、おそうざい日和に、たまねぎを使った新メニューが登場しました!
白タマネギとレモンのサラダ(300円/100g)。
ふらの産の白タマネギの控え目な辛みと優しい甘みを、レモンの苦みが引き立てる爽やかなサラダです。
イカも入ってマリネ風!
おかずにはもちろんですが、お酒にも合いそうな一品です。
玉ねぎそのものを味わうお料理は、富良野でもあまり目にすることはありませんので、この機会に富良野の大地が育んだ玉ねぎの美味しさを感じていただければ幸いです♪
実は昨日より登場していましたが、開店から1時間足らずで売り切れてしまい、シャッターチャンスを逃しました💦
今日は開店と同時にしっかりとカメラに収めることに成功したので、今こうして皆様へご紹介できております。
輪切りのレモンの大きさは、日和のお母さんのこだわり。
この大きさが、苦みも食感もベストなのだそう!
シャッターチャンスと言えばこちら、だし巻きたまご(1パック330円)も、昨日の夕方、ちょうど出来立てに出会うことができました。
ガラスケースに入る前、まだほのかに湯気が立つ黄金色の表面の美しさに思わず息を呑みます。
おそうざい日和の人気かつ定番メニューには手作りのお弁当(650円)も。
こちらは、観光バスなど団体のお客様がご到着されるとあっという間に売り切れてしまうのです。
この価格で、一から手作りしており、可能な範囲で富良野産、そして北海道産の素材を使用しているとあって、おすすめです!
季節の移り変わりとともに、富良野界隈で収穫される野菜も変わっていきます。
この後はどんなお惣菜が登場するのか、楽しみです。