黄金たっだん中華そば&チャーシュー丼TKG

フラノマルシェ2の煮干中華ゆきと花に、昨日から新メニューが登場しました!
その名も黄金(おうごん)だったん中華そば(900円)

登場1日目の昨日から、早速人気メニューに躍り出たというこちら、その名の通り、黄金色に輝く麺が特徴なのですが…
こちらの麺、韃靼そばの“ふすま”と呼ばれる通常は捨てられる外側の皮の部分を焙煎して作られているのだそうです🥢

もともと韃靼そばには、日本そばの100倍のルチンが含まれていると言われるところ、焙煎することによって、さらに5倍豊富になるとか…
難解な話のようですが、シンプルにいえば、生活習慣病の予防にも効果があるとされているそうで、店主いわく「世界に向けて発信する機能性食品🌎」を目指しているとのこと!

おろし大根や天ぷらがのっているのも、単純に「そば」ということ以上の意味があり、ビタミンCを一緒に摂取することで、ルチンをより効果的に摂取できるように…など、健康・美味しさ・見た目の美しさ、あらゆる方向から店主の強く深い想いが詰まっています。

また、チャーシュー代わりの鶏は親鶏で、最初の一口ではその固さに驚くのですが、噛むほどに旨味が広がり、かも南蛮を食べているような気分にも…

ラーメンのようでお蕎麦のような、ありそうでなかった味。
いずれグランドメニューに仲間入りするのではないかと期待していますが…まずはご賞味ください✨😉

同じく昨日より、チャーシュー丼TKG(400円)も登場しています!
濃厚な富良野産さくら卵のTKGを黄金だったん中華そばとご一緒にいかがですか🍚

ちなみに、今回、ラーメンの提供時に茹でる調理器具は、だったん中華そばと共通の調理器具を使用しているとのことですので、そばアレルギーのある方はお気を付け下さいませ。

今日も秋晴れの空に元気をもらえる一日です。