彩り菜★アスパラギフトご予約受付が間もなく終了

昨日に続き、暖かい風が吹いています。
初夏の訪れさえ感じる今日この頃、マルシェ2彩り菜で販売中の富良野の春の味覚、アスパラギフトのご予約が5月20日で終了との報せが舞い込みました。

明後日、20日です。
店頭、そしてオンラインショップからもご注文いただけますので、お買い逃がしのないよう!

[冷蔵] 北海道富良野産!朝採りグリーンアスパラガス  たっぷり大きいサイズ【約2kg/L~2Lサイズ混合】
https://shop.furanomarche.jp/?pid=141587642

[冷蔵] 北海道富良野産!朝採りグリーンアスパラガス 【約1kg/L~2Lサイズ混合】
https://shop.furanomarche.jp/?pid=101259278

(店頭ではまだ販売しております)

さてそして、5月も後半にさしかかった彩り菜には日々続々と緑の、珍しい野菜が入荷中です。
こちらは、ねぎ坊主
ねぎのてっぺんに付いている、あの、丸い部分です。

真っ二つに切ると、こんな感じだそう。
生産者、笠原さんのメモによれば、天ぷらや、湯通しして酢味噌あえがオススメとのこと。
ふんわりとした見た目とは裏腹に思いのほか硬いようで、しっかり火を通すと良いようです。

他には、行者ニンニクの芽も。
日頃、スーパーではなかなか国産にお目にかかれないニンニクの芽。
北海道ならではの行者ニンニクの芽を中華鍋でサッと炒めて食べたいものです!

お買い求めやすい値段となり、競争率の高いカリフラワーは、買おう買おうと思っているうちに、すぐに売り切れてしまいます。
マリネ液に付けてカリカリとつまんだり、茹でて柔らかくいただきたいです。

夏野菜の代表格の一つ、ズッキーニも登場しています。
キュウリのような形ですが、実はカボチャの一種なのだそう。
淡白な味わいなので使い勝手は万能で、緑はもちろんのこと、華やかな黄色は食卓も彩ってくれそうです。

などなど、季節は少しずつ夏へ向かい、まだまだ富良野の大地が、生産者さんの思いが、たくさんの野菜を元気に育ててくれる季節です。

【おまけ】
マルシェ内の緑も、スタッフが丹念に愛情込めて育てております。