雪うるい

ホワイトアスパラのように、光を遮断して栽培されるという、まるで雪のように白い「雪うるい」彩り菜で見つけました。
山形県の特産品なのだそうです。



こういう珍しい野菜?山菜?は、ちょっと気になります。
和え物、おひたし、油炒め、酢の物など、緑色のうるいと同じように調理して良いとのこと。
今日のおそうざい日和の店頭には、油炒めで並んでいました!



1パック200円です。試しに買ってみたいお手頃感!
モノのレシピに「生でも食べられる」という文字を見つけたので・・・早速、生でもいただいてみました!



味付タコと雪うるい。
シャキシャキしていて、時折ヌルッとして、味は全くクセが無く、ヘルシーで、いくらでも食べられました!
ちなみに、レンジで加熱すると、もう少しヌルヌル感が出るようです。

さらに、せっかくなので、こちらもまた彩り菜で気になっていたカラフルな「スイスチャード」なるお野菜もいただいてみました。



生でも食べられると聞きましたが、初挑戦の今回は、30秒ほど湯がいて、シーザーサラダドレッシングで。
湯がいても、鮮やかな色は健在です!
ほうれん草のような味と食感を想像していましたが、茎がシャキシャキしていて、今回いただいた彩り菜の岡本さんのスイスチャードは、苦味もエグみもなく、むしろ甘みを感じられる美味しさでした。
この他にもレシピを調べると、ナムルにしたり、ベーコンやソーセージと炒めたり、キッシュやトマト煮込みにしたり、万能のようです。

(スイスチャード畑ってとっても綺麗なんだろうなぁ!)

彩り菜には気になるお野菜がたくさんあります。
人気のお野菜はもちろんのこと、調理の仕方が分からずに手が伸びにくいお野菜は、こちらでも時々ご紹介して参ります!