レストラン「ル・ゴロワ」のレシピから『季節のごはんと暮らし方』
新富良野プリンスホテルの中にあるレストラン「ル・ゴロワ フラノ」。
ランチもディナーも、予約の欠かせない人気店です。
そのお店の、レストラン「ル・ゴロワ」のレシピから『季節のごはんと暮らし方』という本が今月発売になり、物産センターアルジャンでもお取り扱いが始まりました。
入口右手の棚に並んでいます。
えっ!? …あのルゴロワのレシピを教えてもらっていいの!? と、ファンの皆様の歓喜と驚きが目に浮かびます。
そう、ルゴロワに行ったら欠かせないルゴロワサラダや、グレープフルーツのプリン、スープやそば粉のパンなど、いつもお店で一口一口幸せを噛み締めながらいただいているあのメニューの数々を自宅で楽しめる手ほどきが書かれています。
タイトルにもある通り、表参道のお店を閉め、富良野へ来られたシェフ・大塚健一さんとマダムの敬子さんの富良野での暮らしぶりも描かれており、四季の豊かさ、食の豊かさ、たくさんの木々や動物たちと共に生きる様子や自然の脅威など、富良野に住んでいても忘れてしまっている暮らしの在り方を思い出させて貰えます。
創るということは遊ぶということ。
80歳を過ぎてもなお創作活動に邁進される倉本聰氏のこの信念も、時々思い出したいものです。。。
裏表紙に写るコーギーのれいちゃん、かわいい♡
この本で読んで、レシピを目にしても、「お家で作れるからいいや!」とはならず、ますますお店に行きたくなるのは、お料理の美味しさのみならず、シェフやマダムを始めとするスタッフの真心に会いたくなるからかも知れません。
そして、まだお店へ足を運ばれたことの無い方もきっと、シェフやマダムに会いに、その味を確かめに、お店へ行ってみたくなることでしょう。
税込1,650円となります。
物産センターアルジャンの店頭には見本誌も置いていますので、お手に取ってご覧ください。
こちらの本にも登場する黒木農園のトマトジュース(7月下旬現在、入荷待ちです)やミニトマトは、フラノマルシェでも販売中です。
地元産のお野菜たっぷりのルゴロワのレシピでお料理を作りたくなった際は、ぜひフラノマルシェで彩り豊かなお野菜をお買い求めください♪
ル・ゴロワ フラノお店の情報は新富良野プリンスホテルの公式サイトよりご確認ください
https://www.princehotels.co.jp/shinfurano/restaurant/legaulois/