18日・19日限定トマトメニュー
明日開催のイベント『トマ☆P展』には、富良野産トマトを使った2日間だけの限定メニューも登場します!
こちら、ラブベリーのスープは、2日間で限定20食となります。
富良野産ミニトマトと、挽きたての和風出汁が香る冷製トマトスープ(650円)。
トマトの酸味と甘み、出汁の旨味を感じることのできる味わい深い自慢の一杯だそう。
そして、手作りパンのお店カゼールからは、トマピ~ザ(600円) ※写真はイメージです。
ふらの産小麦の生地に、ミニトマトとチーズをたっぷりのせたオシャレなピザだそう。
この他にも、ぷちぷちバーガーの玉ねぎハンバーガー(750円)には、富良野産のセミドライトマトを使用しています。
甘みが凝縮されたミニトマトと、フライ、バルサミコソテーで約1個分の玉ねぎを使用した、大地の恵みを感じるハンバーガーとなっています🍔
ゴルゴンゾーラチーズのトッピングはプラス240円となります。
そして、語るまでもない(!?)フラノマルシェの定番グルメ「なまら棒」には、富良野産トマトの他、バジル、チーズも富良野産が使われているのです。
なまら棒トマト&チーズ(390円)、揚げたてをぜひお召し上がりください!
マルシェ2の独立店舗、煮干中華ゆきと花で販売しています。
この他にも、物産センターアルジャン、農産物直売所オガール、彩り菜では、ふらの地域で採れたトマトで作る加工品が色々。
トマトジュース、ジャム、ケチャップ、ドレッシング、レトルト食品、お菓子などなど、改めて調べるとふらの産のトマトってこんなにバラエティ豊かな商品になっているのだなと感じます。
トマ☆P展の詳細は、こちらのブログでご紹介しています!