《おそうざい日和》ふらの産ごぼうで作るきんぴら

今日は暖かい一日です。
街中の雪もほとんど解けました。
11月30日オープン予定の富良野スキー場は果たしてどうなることでしょう・・・

さて、マルシェ2のおそうざい屋さん、おそうざい日和の前に気になる看板を見つけました。
ふらの産ごぼう入荷!の文字。

11月頃から春先にかけては、農産物直売所オガールにも時々入荷している中富良野の天心農場さんのごぼうを使用しています。
しかもご覧の通りの長さ・・・1m以上はあります。

水や土にこだわる天心農場さんのごぼうは柔らかいのが特徴で、炒める時間も短いそうです。
おそうざい日和のお母さんがそう言って嬉しそうにごぼうを見せてくれました。
納得できる野菜で作ったお惣菜の美味しさは格別です。

そんな地元のごぼうを使ったきんぴらごぼうは100g330円。
日替わり弁当(750円)のおかずとしても入っていますので、ぜひ味わってみてください。

この後は、緑峰高校の生徒さんが育てた野菜なども登場する予定です。

野菜も調理も、作り手の顔が見えるおそうざい、食べると元気になれる気がします。

※2024年11月27日時点の情報です。

④ おそうざい 日和